おとがスーパー巡りで買ってきてくれた
大阪の水ナス(高め)と
うちの畑の水ナスを浅漬けにして食べ比べました。
浅漬けの濃度は薄めにして、
茄子本来の味が分かるように。
うちの茄子は、出荷からはねられた
傷もの、つや消し茄子での比較でした。
うちのはサイズ大きめで見栄えがいいのに対し、対照は小ぶりで、ちっちゃくない??という感じでした。
結果。
大阪の水ナス、おいしかったです。
うちのもおいしい!
けど、今日の一個の対照、
たまたまかも知れませんが、
その上のおいしさ。
何が影響してるんだろうと考え、
少し変更を検討することに。
肥料の加減や、特に影響が大きいと思われる、サイズ感!!
小さいうちに採ることで、
肉質や皮の質感、味が変わるんじゃないかなーという結論に至りました。
食べ比べって面白い。
勉強になります!