移住&就農6年目突入、「よしよし畑」の家族の絵日記

2018年から農業をはじめた家族と畑の絵日記。おと(畑の主)、おか(畑従業員、農家デザイナー)、娘ちゃんとポジタの日常です。温室でトマト、露路畑で茄子とほうれん草などを作っています。元気でおいしいお野菜を届けるため、がんばってます。

水ナス食べ比べ!レッツお勉強。

おとがスーパー巡りで買ってきてくれた

大阪の水ナス(高め)と

うちの畑の水ナスを浅漬けにして食べ比べました。

 

浅漬けの濃度は薄めにして、

茄子本来の味が分かるように。

うちの茄子は、出荷からはねられた

傷もの、つや消し茄子での比較でした。

 

うちのはサイズ大きめで見栄えがいいのに対し、対照は小ぶりで、ちっちゃくない??という感じでした。

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結果。

大阪の水ナス、おいしかったです。

うちのもおいしい!

けど、今日の一個の対照、

たまたまかも知れませんが、

その上のおいしさ。

 

何が影響してるんだろうと考え、

少し変更を検討することに。

 

肥料の加減や、特に影響が大きいと思われる、サイズ感!!

小さいうちに採ることで、

肉質や皮の質感、味が変わるんじゃないかなーという結論に至りました。

 

食べ比べって面白い。

勉強になります!