8月14日
大型台風が明日に迫っております。
皆さま台風対策は万全でしょうか?
ビニールハウスのビニールを切って備える農家さんもいるという話を
おとがボソボソ呟き悩んでいましたが、
おかはその辺の加減は全く無知で、相槌のしようがなく、
困りました。
「よしよし畑」、今回は台風直撃のようです。
去年は何だかんだ、傷茄子祭りぐらいで
難を逃れてたのですが、
今回も、傷茄子祭りだけでやり過ごせるといいのですが。。。
さて、そんな茄子の中でも、
「水ナス」を今日、レシピ作成用に塩だけで漬け込んだものを食べたのですが、
美味しくできてます!!
あまみがあります。
なんか、あらためて
しみじみ、うちの水ナスおいしいわぁ
という食卓になりました。
娘は、その横でいただきもののキュウリに
塩をつけてパクパク食べていました。
水ナスの塩だけの浅漬けは、
水ナスの重量の2〜3パーセントの塩と少しの水で揉んで、一晩冷蔵庫で寝かせると
水ナス自体の味も、ほのかな塩味も感じられる浅漬けができます。
ほんのり甘くて、
この甘みが水ナスのものだというのがよくわかります。
先日、スーパーで他の水ナスを買って同じ浅漬けにしたのですが、
それと比較して、肉質も甘みも、断然うちのがおいしくて、我ながらびっくり。
あまり多くのお店に出せてはいませんが、
見かけた際はお手にとってみてください。
我々、改めて
自信を持って薦められる水ナスになっていることを実感しました。
まあ、明日の台風で、傷まみれになるのでしょうが、
まあ、また回復します。
このおいしい水ナスちゃんのために
早くポップ作らないとなーー!