2020年9月5日
夏味っていうのは、さっぱりってことです。
春までの「よしよしのトマト」を期待して買うと、
夏ですからね。。
あれ?よしよしさん??
ってなると思います。
でも、夏にはええぐらいのみずみずしさ、
濃さとちゃうかな。
我が家では、ビールの味を季節によって選び分けています。
味。。というより、もはや種別。
冬はこってり、プレモルやらのビールがうまいよねーってなります。
まぁ、味にうるさいおとが言い出したことですけど。
トマトもその感覚でいかがでしょうか?
あ、
「旬」の野菜が美味しいはずなのに、
何故、夏のトマトが甘くないの??、って
思われた方!
確かに同感です!
でも、日本の夏は暑すぎて、
トマトも実に糖を貯めるどころではないらしく、
呼吸でぜーはーぜーはー!
過ごしやすい環境の方が、
そりゃー美味しくなるそうですよ。
あと、たぶんですけど、
夏味って考え方も、
きっとあるんじゃないかなと。。