12月1日
朝から、健康診断に行ったおか、
朝からまた、温室の部材を運んだおと。
健康診断で、太り過ぎを指摘されたおかは
午後、肉体労働で痩せるぞ!という魂胆で、
手伝いに来てくれていたばーばに娘と息子を預けて、
近所のお世話になっている大家さんのところへ堆肥を作りにいってきました。
大量のもみがらに、菌を入れて
ぬかやら、卵の殻やらを混ぜ込んで
ガガガがーっと
菌にいっぱい活動してもらうため、
水を満遍なくかけます。
大きなトラクターでもみがらをどんどん足していって、
またほかのしざいを入れて、
ガガガがーっと混ぜてもらいます。
ありがたやーありがたやー。
夕方までかかって、1日目の仕込み終了。
しばらくは、水分の管理をしながら、
20日おきに切り返すんだって。
結構大変です。
でも、この堆肥使って作るトマト、
美味しくなる気しかしなーい。
発酵に3ヶ月ほどかかるそうです。
楽しみ楽しみ!