移住&就農6年目突入、「よしよし畑」の家族の絵日記

2018年から農業をはじめた家族と畑の絵日記。おと(畑の主)、おか(畑従業員、農家デザイナー)、娘ちゃんとポジタの日常です。温室でトマト、露路畑で茄子とほうれん草などを作っています。元気でおいしいお野菜を届けるため、がんばってます。

温室の工事が。。と言うか、荷物がおくれていて、心配が募るおと。

11月25日

温室が大幅に遅れています。。

 

カナダからやってくる温室は

なかなか船が出なかったり、

到着しても港から出られなかったり、

なんやかやと問題に見舞われて、

もうお尻に火がついてきました。

f:id:shihoyan:20191125212533j:image

おと心配でたまらず、やや変なテンションです。

 

喋りすぎで、

おかの脳みそまで運動場として使おうとするので困ります。

 

でも完成するはずの温室に植えるべく、

大量の苗たちも、温室の完成目指してやってきます。

 

苗の到着に間に合わなければ、

トマトの大量の苗たちがダメになってしまうので

テンションがおかしくなるのも無理はありません。

 

明日、荷物をやっと港から出し、

いよいよいよいよ動き出します。

ずれ込んだことに合わせざるを得ない形ですが、

こんな状況で動いてくださる業者さんに感謝です。

 

 

さて、そんなハラハラな温室建設の中、

ブロッコリーとほうれん草がすくすく育っています。

f:id:shihoyan:20191125213534j:image

こんな感じ

f:id:shihoyan:20191125213715j:image

😊

 

ほうれん草も葉っぱがいっぱい出てきました。

f:id:shihoyan:20191125213604j:image

このほうれん草、

甘くて、えぐみが無く、

葉っぱが肉厚でジューシーなんですって。

f:id:shihoyan:20191125213659j:image

そんな特徴あるほうれん草、どうやって食べるのかと思ったら、

茹でたらしんなりして、

調理法は普通のほうれん草と同じでオッケー!

 

だから、

え?何このほうれん草甘い!

となるそうな。

 

楽しみ楽しみ💕